1. Installiere die swisscharge.ch App auf deinem Handy

Download App für iOS

Download App für Android

2. Eröffne ein Prepaid-Konto bei swisscharge.ch

Eröffne jetzt dein persönliches Prepaid-Konto (ohne Grundgebühren) und lade dies mit CHF 30 (inkl. MWST). Die Login-Daten für die App erhälst du umgehend per Mail. Die Ladekarte schicken wir dir per Post zu. Mit der Anmeldung profitierst du vom ostenlosen Pannenservice und Abschleppdienst der AXA.

3. Melde dich in der swisscharge.ch App an

4. Entdecke das europaweite Ladenetzwerk

Ab sofort hast du Zugang zu tausenden Ladestationen in ganz Europa. Die App zeigt dir alle verfügbaren Ladestationen auf.

5. Alle wichtigen Informationen auf einen Blick

Tippe auf den Standort deiner Wahl und schon öffnet sich ein Bedienterminal mit allen relevanten Informationen zur Ladestation. Dies sind unter anderem:

• Preis für den Ladevorgang
  • genaue Adresse und Öffnungszeiten
  • maximale Leistung
  • vorhandene Steckertypen

6. Die wichtigsten Funktionalitäten kurz erklärt

Das Bedienterminal bietet dir neben wichtigen Informationen auch eine ganze Reihe nützlicher Funktionalitäten:

• Durch Auswahl des Buttons «Route» wirst du direkt zur gewünschten Ladestation navigiert.
  • Mit einem Klick auf «Zu Favoriten hinzufügen» kannst du besonders häufig genutzte Ladestationen auswählen und in Zukunft noch schneller finden.
  • Mit einem Klick auf den Button «Reservieren» lassen sich einzelne Ladestationen auf Knopfdruck bis zu 30 Minuten vor der Ankunft am Zielort reservieren. Der Preis für diesen Service wird Ihnen bei der Preisübersicht ebenfalls angezeigt.
  • Durch die Auswahl des Buttons «Laden» startest du den Ladevorgang per Knopfdruck. Detaillierte Anweisungen findest du im Schritt 7

7. Ladevorgang starten und beenden

Bei Ladestationen ohne Schutzklappe:

Ladevorgang starten

1. Stecke das Kabel ein.
2. Tippe auf den Button «Laden» oder halte die Kundenkarte vor das RFID-Lesegerät.
3. Wartee bis die Ladestation mit dem Fahrzeug kommuniziert.
4. Das Auto wird aufgeladen.

Ladevorgang stoppen

1. Tippe auf «Aufladen stoppen» oder halte Sie Ihre Kundenkarte vor das RFID-Lesegerät.
2. Der Ladevorgang wird gestoppt.
3. Stecke das Kabel aus.
4. Gute Fahrt!

Bei Ladestationen mit Schutzklappe:

Ladevorgang starten

1. Tippe auf den Button «Laden» oder halte deine Kundenkarte vor das RFID-Lesegerät.
2. Die Schutzklappe wird freigeschaltet.
3. Öffne die Schutzklappe.
4. Stecke das Kabel ein.
5. Warte bis die Ladestation mit dem Fahrzeug kommuniziert.
6. Schliesse die Klappe.
7. Das Auto wird aufgeladen.

Ladevorgang stoppen

1. Tippe auf «Aufladen stoppen» oder halte deine Kundenkarte vor das RFID-Lesegerät.
2. Die Schutzklappe der Ladestation wird freigeschaltet.
3. Öffne die Schutzklappe und stecken Sie das Kabel aus.
4. Schliesse die Schutzklappe.
5. Gute Fahrt!

Wichtig beim Starten: Wählen Sie an einem Standort mit mehreren Ladepunkten über die App den richtigen aus.

8. Dank Filterfunktion noch entspannter fahren

Finde noch einfacher deine passende Ladestation: Nutze dazu die Filterfunktion der App und lasse dir nur diejenigen Ladestationen anzeigen, an welche du dein Elektroauto auch tatsächlich laden kannst. Durch die Auswahl des Steckertyps kannst du ausserdem gezielt nach Schnelllademöglichkeiten suchen. Ganz schön praktisch!